Рецензия на фильм: Чтец

от 21 январь 2015 г.
Отзыв на фильм "Чтец", снятый по книге автора Бернхарда Шлинка "Чтец".

Выбор остановлен на данном фильме, т.к. он является последним из просмотренных, и пока впечатления от него яркие и четкие, не успели смешаться с другими впечатлениями как просмотренного так и от окружающего мира. В аннотации фильм описывается как феноменальный успех в мире кинематографа и международный бестселлер, но дальше будет изложено не то, за что роман стал феноменом и отношение критиков к роману, а то, какое впечатление он произвел на автора существующего отзыва.
"Чтец" - это социально-моральный роман, построенный на восприятии мира одним героем.
с первых минут про болезнь, беспомощность и назревание грязного романа с ноткой педофилии.

Рецензия на фильм: Чтец

Почему все же фильм просмотрен?

Посмотрев фильм Чтец онлайн, меня увлекает рост главного героя: его моральное, интеллектуальное и физическое развитие. Хочется увидеть и главную героиню, ее душу , ее прошлое, это всегда занимательно, тем более если нам представлены два человека рядом еще и с переплетением жизненных путей. Еще раз убеждаемся, что весь последующий опыт основан на первом, на самом начале, все остальное как снежный ком нарастает как клубок наматывается уже на изначальный стержень. Радует совместное времяпровождение героев занято не только плотскими утехами но и так же с погружением в фильм. Может и от Ханны в легком отвлечении от тяжб внешнего мира, а для юнца более глубокое посвящение усердие разобраться до каждой строки автора. Разочаровывает, что Ханна воспользовалась мальчиком, но это не единственно, т.к. она учила его, именно она и стала тем стержнем для построения дальнейших отношений, она в любом случае стала стремлением для отличной учебы юнца, приобретение уверенности, сохранения отчужденности и независимости от отношений с другими людьми.
Первая часть возмущает, отталкивает, но дает цену задуматься, что для Ханны - было не навсегда, а лишь возможность отдохнуть от суеты, показаться матерью (материнский инстинкт присущ практически всем женщинам), учителем, и поделиться жизненным опытом. для молодого человека конечно не обошлось все это без травм.
Про гонение евреев, про концлагеря, про отношение и правдивые ответы Ханны, у других страх перед заключением перед тем что нужно стать виновным попасть в заключение при этом для всех стать извергом стать тем от кого отвернется общество, даже за знанием своей вины, знанием своего страха, но не с признанием его перед другими. А такие уверенно-независимые ответы Ханны даже судью ставят врасплох, т.к. прямота всегда приводит к шоку, к поражению. вот именно к поражению, поражению перед правдой лжи, правда она непобедима, только все же ложь затуманивает. И в конце падают все занавесы, открываются все двери души, нет никакой недосказанности этого фильма, здесь все изложено и трактовано до самых мелочей. Не имея близости с историей, в частности холокостом, большее внимание заинтересовывает как легко посторонним людям - людям из другого поколения относиться с определенным чувствами и рассуждениями с пафосом и цинизмом поступкам и движениям прошлого.
И еще снова приходит понимание, бежим мы в этой жизни от себя, от своих воспоминаний, от своих чувств, выбирая что-либо отвлеченное постороннее, погружаясь в дело правое, но стоит отвлечься и новая волна с новой силой заливает душу сердце разум, еще больнее, еще тяжелее, еще печальнее.

Рецензия на фильм: Чтец

Заключение

Несмотря на то, что истории близких взаимоотношений героев, описанных, на мой взгляд, очень целомудренно и ненавязчиво с точки зрения физиологических подробностей, посвящена ровно половина романа, основной темой книги является попытка автора описать историю взаимоотношений и взаимопонимания двух поколений: поколения, чья активность пришлась на времена Третьего рейха (представителем которого является Ханна Шмиц) и так называемого «второго поколения», родившегося в последние годы войны и первые послевоенные, в чье сознание закладывалось понятие «коллективной вины» немцев за 2 мировую войну и холокост (представителем этого поколения является автор в лице героя Михаэля Берга).